Lanusei: Occhi puntati su “Tutta un’Altra Storia – Le comunità raccontano i territori” il tema sviluppato dagli esperti del settore e da chi ha l’interesse per il destino del nostro pianeta, perché il lavoro sull'edizione 2023 di “IT.A.C.A Migranti e Viaggiatori -Festival del Turismo Responsabile’” terza tappa in Ogliastra, è già iniziato. E’ in corso in queste ore il conto alla rovescia per dare vita al festival e partecipare a esperienze, degustazioni, camminate, trekking, cucina e incontri all’insegna del turismo sostenibile. Si parte domani 08 settembre.
IT.A.C.A Migranti e Viaggiatori nella sua parte operativa è evidentemente il culmine di un percorso che dura dalla prima tappa del 2021 e che ha investito in questa edizione, nella capacità delle comunità di raccontare i territori perché farlo, è possibile solo se si percorrono insieme i passi sostenibili, il cammino verso la vera ‘responsabilità’ del turismo, verso l’ambiente e le comunità che lo abitano. Ed è così che IT.A.CÀ con “Tutta un’Altra Storia - Le comunità raccontano i territori” sceglie di mettere al centro le comunità e le persone che le vivono, le animano e le costruiscono, rispettando il fragile ecosistema dei nostri territori. Proficuo come sempre, nella ormai tradizione del Festival, il rapporto con gli operatori del settore turistico con un parterre di esperti, studiosi e sponsor che anche quest’anno sostengono l’intero evento. Con questa consolidata formula che ha saputo mostrarsi vincente, tutti insieme stanno così muovendo la macchina dell'edizione 2023. A decretare il successo del Festival saranno le esperienze nella natura e nei sapori di questa terra, nelle conferenze e nei laboratori, la natura che sorprende e affascina, soprattutto quando riesce a essere compresa. Il Festival IT.A.C.A’ aprirà il sipario domani alle 17.00 a Lanusei con la conferenza dedicata al Turismo e territorio nelle zone interne con protagonisti i 3 comuni di Lanusei, Villagrande Strisaili e Arzana. Concentrato per gran parte nei mesi estivi e sulla costa, le zone dell’interno sono sempre rimaste un po’ in disparte, cosa che ha portato negli anni allo sviluppo di una forte stagionalità e alle prime discussioni sulla sostenibilità del turismo. La conferenza vuole quindi invitare alla riflessione su quali siano le ricadute positive per il territorio e quali opportunità l’Ogliastra offre da questo punto di vista. A fine serata alcuni dei migliori produttori di olio di Lanusei aspetteranno il pubblico per una degustazione e cena di benvenuto tra i profumi e sapori del Frantoio Hermanu. L’olio extravergine spremuto da una varietà di ulivo autoctono l’Ogliastrina, potrà essere abbinato alle prelibatezza locali. Piertonio sarà in grado di accogliere gli ospiti per un insolito aperitivo scandito dal racconto della vita nella natura, i segreti del mestiere di olivicoltore, condividendo e degustando prodotti e tradizioni locali.
News48
Redazione C48